Konsultasi : BeAT Injeksi sering mati mendadak

Ahass Bintang 27/04/2015 50
Konsultasi : BeAT Injeksi sering mati mendadak

Pertanyaan:
Langsung saja mas AHASS, saya punya motor Honda BeAT Injeksi, kendalanya motor sering mati mendadak waktu di rem. Saat di jalan raya tepatnya di lampu merah juga sering banget mati mendadak, itu kenapa ya? Lampu indikator tidak berkedip – kedip dan saya selalu isi tangki dengan pertamax.

Saya pernah hampir ditabrak truk di jalan karena masalah ini, sedikit kecewa dengan BeAT Injeksi. Padahal dulu saya juga pengguna Honda BeAT namun masih yang karburator dan tidak pernah ada masalah seperti ini.

Mohon solusinya, karena saya sangat tidak nyaman dengan masalah di motor saya ini.

Salam
Rita – Jogja

Jawaban:
Salam Satu Hati, salam kenal sis Rita. Tentunya sangat terganggu ya dengan keluhan dimotor Honda BeAT Injeksi sista. Kami bantu analisa masalah tersebut dari penjelasan sista, karena di bengkel kami pun pernah menemui masalah tersebut. Motor sering mati mendadak apalagi saat di rem, bisa di cek dulu langsam motor tersebut apakah terlalu kecil atau tidak (standart RPM 1700 ± 100 RPM). Jika lebih kecil dari standart tersebut, akibatnya motor akan sering mati. Selain itu perlu juga cek kondisi sensor- sensor PGM Fi dengan alat khusus yang ada di AHASS. Dengan alat khusus tersebut, akan bisa di ketahui jika ada kerusakan pada sistem injeksinya. Selain sistem injeksi, periksa pula stelan klep, apakah terlalu rapat atau renggang (celah klep BeAT Injeksi 0,14 mm ± 0.02 mm). Cek juga filter udara, jika sudah kotor sebaiknya langsung diganti karena tipe filter udara BeAT Injeksi adalah tipe filter basah sehingga tidak boleh di bersihkan melainkan jika sudah kotor musti langsung di ganti.

Untuk pemeriksaan dan pengecekan beberapa komponen diatas, kami sarankan sis Rita untuk datang ke AHASS terdekat di kota sista. Tidak ada salahnya pula minta pihak AHASS untuk setting Altitude ke mode 1 sebelum di stel langsam.

Terima kasih
AHASS Bintang Motor

50 Comments »

  1. muh robi 01/05/2015 at 1:38 AM - Reply

    kemungkinan karena setingan terlalu irit..jadi overhead..akibatnya kompresinya kecil

    • maticmotor.com 06/11/2016 at 12:44 AM - Reply

      Setuju dengan jawaban ini karena pernah mengalami

    • Fazri adji 14/01/2017 at 10:15 PM - Reply

      Mungkin itu salah satu nya jg,tpi sy pernah bertanya sma montir ahass motor.montir ahass bilang bisa jdi setelan klep terlalu rapat!!!

  2. Eca 19/06/2015 at 8:11 PM - Reply

    Maaf ikut nimbrung karena ga tau caranya kirim konsultasi. Kemarin hond beat saya lupa di off mesinnya mungkin ada 6 jam, sekarng tidak bisa di starter sama sekali. Diselah pun tidak bisa. Tapi lampu sign dan klakson masih normal. Kira-kira bagian apa ya yg rusak? Terimakasih

    • Ahass Bintang 26/06/2015 at 3:37 PM - Reply

      klo dari yg sis ceritakan, coba sis cek side stand switch (standar samping) kemungkinan ada yg putus. tapi klo baik2 saja coba sis periksa juga tegangan battery apakah ngedrop atau tidak. minimal tegangannya 12.3 volt ya 🙂

  3. satria 29/10/2015 at 11:19 PM - Reply

    Mw tanya gimana caranya stel stang vario 125 esp yg kurang ke kiri? trims

  4. yono 02/11/2015 at 6:01 AM - Reply

    Maaf Mau tanya om, beat karbu ane cvt nya mendengung om ngiiiingggg gitu om. Ane bawa ke ahass kata mekaniknya sumber dari suara dengung itu dari pulley sekunder itu udah kocak/oblak om, disarankan ganti pulley belakang satu set om, harganya lumayan om. Yang saya tanyakan apa emang bener om itu mesti ganti pulley satu set? Terus kalau udah diganti apa beneran hilang suara dengungnya?. Plis jawab om.

  5. satria 02/11/2015 at 4:30 PM - Reply

    Pak saya mau tanya bagaimana cara menyetel stang vario 125 esp (2015) yg kurang ke kiri dan stang miring? Pada bagian batang stang, ada semacam part tambahan (untuk melindungi baut komstir?) yg ikut berputar dengan stang, apakah pada bagian tersebut memang ada coakan? Bbrp waktu lalu motor saya bawa ke bengkel resmi dgn keluhan setang tidak lurus, setelah motor selesai digarapmekanik bilang sudah di stel kanan kirinya. Apakah coakan tadi diakibatkan saat penyetelan (diketok??)? Terima kasih atas jawabannya

  6. barnas 21/03/2016 at 12:52 PM - Reply

    mau tanya jga… sy pake beat injeksi… sering jga mati mendadak. lampu indikator ngedip starter jga ga bisa. trus setelah beberapa menit kadang bisa normal lg… trus gitu lg. itu knp ya…

  7. aan kurniawan 14/04/2016 at 11:26 PM - Reply

    Honda beat injeksi saya sering mati mendadak dan pada saat gas saya tarik malah gak kuat lajunya lalu mati mendadak setiap saya nyalakan dan jalan kembali seperti itu lagi mati mendadak ,di starter ngga bisa padahal saya sudah ganti dengan aki baru sudah di periksa sama bengkel dan kata nya kendalanya ada di aki ,aki baru tapi lampu depan gak mau hidup dan lampu sen redup ,,mohon jawabannya ..gara² ini saya jadi rugi karna saya sudah ganti aki baru dan hasilnya sama saja ..

  8. kikin 29/04/2016 at 9:50 AM - Reply

    Mas ahass sy mau tny, sy pny mtr beat injeksi tp klo d pake jarak jauh dan mesin panas tiba2 mesin mati, trus sy mtiin kontak dan hdupkan kontak lg mesin hdup lg, slalu bgtu dan berulang2, klo mesin pnas aliran minyakny putus. Sekian mas ahass mhon solusiny.

    Sholikhin
    Palembang

  9. Yusyf 02/05/2016 at 6:42 PM - Reply

    Mas saya mau tanya gimana sih caranya merestat motir injeksi khusysnya matic

  10. dedy syahputra 17/05/2016 at 12:07 PM - Reply

    Mas saya mau nanya..
    saya pakai supra x 125 fi..gimana cara nya menaikkan peforma mesin supra x125fi..apakah saya harus mengganti injektor nya mas..kalau iya injektor motor apa yg cocok buat motor saya mas..trims..

  11. suwarsono 04/06/2016 at 10:57 AM - Reply

    Kami sering mengalami mesin Honda Beat tiba2 mati sendir,,,kejadian inipun sering kami temui orang2 dijalan mengalami begitu,,,ada apa dengan mesin inject Honda?

  12. irwansyah 09/06/2016 at 10:25 PM - Reply

    pak. mau nanya. honda vario 110 karbulator. batrai nya gak ngisi. saya tes kiprok punya kawan honda vario 110 karbu. ttp tak mau ngisi batrai nya.. apa ya itu pak. mohon jawaban nya atau vidio nya.? dan kenapa vario 110 karbu. kalau tidak pakai batrai .. apai di kabel busi tidak ada pak.. tapi kalau pasang batrai punya kawan ada api nya di kabel busi nya. tapi batrai batari kawan di letak di vario saya tekor gak ngisi. mohon jawaban nya pak ? trma kasi?

  13. bie 12/06/2016 at 10:58 AM - Reply

    maaf mau tanya sensor mtr honda beat apa bisa di ganti?? belinya dimana??

  14. bie 12/06/2016 at 11:07 AM - Reply

    saya punya mtr honda beat pop,, beberapa bulan ini mtr suka mati di tengah perjalanan, dan kalo mati lampu indikator injeksinya langsung hidup, atau kedip2, atau jg gak bisa di pencet starter, harus di starter pake kaki,, tolong bantuanya,, soslusinya gimana?? makasih

  15. eko 23/06/2016 at 9:11 AM - Reply

    Pengalaman yang serupa dengan saya..honda beat injeksi saya juga mati sendiri kalau kepanasan.habis perjalanan jauh tp kalau sudah dingin mesinnya bisa nyala lagi..terus begitu keluhannya

  16. habib 08/07/2016 at 4:45 PM - Reply

    Pertanyaan :
    Langsung saja mas,motor saya dijalan tiba” mesin gk kuat untuk starter dan mati .. dan olinya pun 4 bulanan belum diganti.kira” itu biasanya kenak di apa aja ya untuk penggantiannya dan kira” biayanya berapa…

    Trima kasih .

  17. habib 08/07/2016 at 4:46 PM - Reply

    dan di tap olinya sudah habis.

  18. adiljaya 12/07/2016 at 11:10 AM - Reply

    kpd.ahass yth mohon bantuanya
    kenapa ya motor baet fi saya kalau dipakai perjalanan jauh pasti langsung bermasalah,masalah yang sering terjadi lampu indikator berkedip-kedip

  19. Fendy 24/07/2016 at 5:19 PM - Reply

    Motor beat fi saya sangat boros kira2 1liter cuma menempuh 15 km.kalo jalan pelan motor mbrebet,sering mati mendadak juga.kira2 apa kerusakannya……

  20. achmad 31/07/2016 at 3:27 PM - Reply

    salam satu hati, saya mau tanya, motor saya beat injeksi, kenapa ya speedometer bensin saya ko ga sesuai ya misalnya kalo lgi di nyalain motornya jarumnya turun tapi klo di matiin jarumnya naik,
    apa ada masalah atau kenapa ya mohon solusinya

    terima kasih

  21. Steven Arnold 15/08/2016 at 3:31 PM - Reply

    Sama.y masalah dgn sy.sy sdh service di.ahass dgn pergantiang suku cadang sbb: saringan udara,clear injector,baut langsam.tp sama.sja mati kembali sy datang complain katanya kemungkinan socket renggang karena.diduduki mekanik blng sdh di kencangkan.tp sama saja MOTOR TETAP MATI KALO BEGINI PERCUMA GANTI SPARE PART ,KAGAK ADA HASIL TOLONG AHASS JGN.MENIPU!!

  22. ully 30/08/2016 at 12:36 PM - Reply

    Baru saja saya mengalami maslah ini, pas turunan, ngerem tiba2 motor mati dan tidak bisa lgsg d starter. Tunggu beberapa menit kemudian baru bisa d starter. Sebelumnya saya coba engkol, ngga bisa juga karna engkolnya seperti longgar gtu.
    Beat Injeksi, tahun 2014 dan semnjak beli selalu pake Pertmax Plus, dan setiap pagi sebelum digunakan d panasin kurang lebih 1 menit dengan cara d engkol (tidak pake starter) per tiga bulan d service ke service resmi Honda
    Mohon pnjelsan nya Pak, apa masalh motor saya.
    Sebagai tambahan sebulan lalu baru d service
    Terimakasih

  23. andri 07/09/2016 at 10:37 PM - Reply

    Saya pengguna beat f1.th 2014.maap kalo saya cuma bilang “KALI INI HONDA GAK BISA DI PERCAYA”terbukti di motor saya permasalahan motor mati mendadak dan brebet saat iddle gak pernah selesai.padahaal sudah bolak balik ke bengkel resmi AHAS bahkan bukan cuma 1 bengkel resmi yg saya masukin.hasil tetep nol besar.entah karna cacat produksi atau mekaniknya yang kurang pengetahuan.yang pasti ini lah kenyataannya.

    • Arif 08/12/2016 at 7:45 PM - Reply

      Hallo bro…aq jg sama pngguna beat fi…aq bukan org ahaas…klo boleh ku kasih saran…motor serig mati mndadak…ada bberapa lngkah yg patut di coba…cek dulu baut utk mnyetel angin( bahasa awam)..jgn sampai trllu trtutup dn jgn jg trllu terbuka…slain itu cek tangki bahan bakar jgn smpai ada air krna embun dll..kemudian jg cek pengapian atw busi…dn jg air cleaner…
      Dlu jg motor q sering mati mndadak…tpi stelah itu aq cek sprti yg aq tulis…skarg udh stabil…
      Selamat mencoba…

      • Khotimul Aksom 16/02/2017 at 7:50 AM - Reply

        Thx Infonya…. kykna ini mslhnya dibeatku, nanti aq cek karena mendadak mati distater dan diengkolpun ga mau hidup, karena seminggu diem ditinggal keluar kotA. Thanks.

  24. asep gunawan 26/09/2016 at 9:11 PM - Reply

    saya mau tanya apa penyebab motor beat pop saya yang suka mati mendadak pada saat sedang berjalan,pas mau pakai stater tapi tidak bisa …tapi klo memakai stand stater motor hidup lagi.

    • Louisa 09/01/2017 at 4:04 PM - Reply

      This is way more helpful than anhtiyng else I’ve looked at.

  25. atokhidayat 17/10/2016 at 9:33 PM - Reply

    Mas bro aq mau tanya ni .knapa motor bit ijeksi rmp ny ko gk mau naik
    Masalany ap ya

  26. nana suryana 04/11/2016 at 11:10 AM - Reply

    Ass langsung aja pak mohon solusinya beat fi saya sein idup klakson idup stater dan kik stater g mau idup2 malah lampu indikator terus berkedip apa masalahnya ya

    • Arif 08/12/2016 at 7:49 PM - Reply

      Hellow…klo aq boleh ksih saran…coba cek sistem elektrik…misalnx aki dan pius/sekring…biasanx pada saat aki udh drop…yg lain bisa nyala…tpi stater akn sulit…
      Selamat mencoba

  27. haris sunandar 09/11/2016 at 5:54 AM - Reply

    selamat pagi sis..
    saya pake motor honda beat pop.kemarin pulang kerja hujan dan di jalan terhitung 5-6x motor beat pop saya tiba2 mati.itu kenapa ya,d starterpun gak kuat,untuk menghidupkn kembali si mesin harus di selah yg injekan sblah cvt itu. nah sekarang detik ini lg menuju tempat kerja beat pop saya mati setelah mau di jalanin.tapi ini si motor lagi keadaan hidup lagi didudukin.cm pas mau jalan lanhsung mati….
    kenapa yaa ke bengkel resmi honda udah ke bengkel AHASS ciranjang cianjur juga udah…

    • Della 09/01/2017 at 3:41 PM - Reply

      Thanks for sharing. Your post is a useful cortinbution.

  28. haris sunandar 09/11/2016 at 6:00 AM - Reply

    salam pagi sis
    saya pake motor beat pop. ini sekarang lagi keadaan di panasn motor hidup normal.tapi setelah mau di jalanin s motor tiba2 mati di coba bbrapa kalipun sama. awal mulanya setiap kehujanan pas lagi jalan ini motor tiba2 mati.kmarinpun pulang kerja terhitung 5-6x mati terus ini motor.kenapa ya. ke bengkel ahass ciranjang cianjur udah ke bengkel resmipun udah tapi hasilnya ya seperti hari ini detik ini juga mati waee????????????

  29. simon Talu 14/11/2016 at 12:27 PM - Reply

    Saya punya Motor Beat POP sering mati mendadak saat di gunakan dalam perjalanan dan kadang kala tak mau hidup lagi,kalau mati mendadak ada lampu indikator berkedip.itu masalahnya apa?

  30. simon Talu 14/11/2016 at 12:28 PM - Reply

    saya dah bawa ke bengkel resmi honda tapi hasilnya tetap.itu kenapa ya.

  31. Doni 16/12/2016 at 9:20 AM - Reply

    numpang nimrung,

    saya juga punya spacy fi 2012, juga punya penyakit yang sama , klo jalan jauh panas, apalagi sedikit kencang, gas di turunin langsung blep..mati.. di selahpun seperti kompresi bocor, jadi ngak bisa, jadi solusinya untuk bisa hidup di startter terus2, sampai kompresi motor ada lagi karena bensin yg masuk ke ruang bakar.
    penyebabnya klo menurut saya mesin terlalu panas, atau disettin terlalu irit, jadi batang klep memuai, jadi waktu langkah kompresi, pantat klep kesundul makanya kompresinya bocor, jadi mati.

    untuk solusi sementara, settingan klep di buat agak longgar dikit dari standard, saya juga sudah coba ganti busi yg lebih dinggin, hasilnya sama aja, tapi mungkin yg lebih pengaruh saya rasa pemakaian oli yg lebih kental dari standard nya honda, saya sudah coba 10-40, sejauh ini jarang mati, tapi klo pakai oli 10-30, atau 5-30, malah sering mati..

    itu aja pengalaman dengan si motok yg lemot ( spacy fi )

  32. Yuni 29/12/2016 at 10:09 AM - Reply

    Mau tanya kenapa motor beat ku tiba2 mati trus lampu indikatornya nyala2 alias kedap kedip.makasih

  33. Slam 99 05/01/2017 at 7:44 PM - Reply

    Minta pencerahan gan…motor saya scoopy sering mati mendadak ketika mesin panas..nyala lagi terus mati lagi…kira2 apa penyebabnya gan.terima kasih

  34. mbah dah 05/01/2017 at 8:50 PM - Reply

    ngikut coment ya… saya pernah ngalamin juga.. tapi saya coba sendiri saya lepas konektor sensor sensor yang ada di trotelbody.. lalu saya pasang lagi.. terus saya lepas kabel positip di aki..lalu saya pasang lagi dan hasilnya… beat fi saya normal lagi… sampai sekarang sudah 4 bulan nggak ngadat.. dari kesimpulan itu.. mungkin ada soket soket yang kotor atau kendor jadi jalur kelistrikanya yang bikin trouble..

  35. lestary 25/01/2017 at 8:25 PM - Reply

    Mtr saya beat injeksi wktu d jalan mendadak mati. Itu knpa ya.. pas d stater kadang bisa nunggu bbrpa mnit nyala lg itu knpa? Tlong jwbnya

  36. Zamzam 04/02/2017 at 5:05 PM - Reply

    Saya juga punya keluhan di motor beat FGM f1 saya sering mati mendadak padahal saya selalu isi bensil full pertamax lagi tapi ketika sedang maju suka tiba tiba mati sensor nya langsung berkedip kendala apa yg saya dapat dan bagain mana saya memperbaiki nya??ekonomi saya paspasan

  37. dedi 08/02/2017 at 10:00 AM - Reply

    Motor beat saya kalo di belokin ke kiri n kanan.,langsung mati.,pas mau di starter udah susah

  38. Jenifer 18/02/2017 at 10:25 AM - Reply

    Bos motor beat saya kalau di starter hidup tapi kalau udah jalan mati..apa penyebabnya???

  39. FAIZALGHOFAR 25/02/2017 at 9:32 AM - Reply

    Pengalaman saya sama dengan pengalaman mbak rita, motor beat injeksi saya juga tiba” mati di jalan itu kenapa?? Terus kalo mati lampu indikator fi nya nyala warna oranye terus, itu kenapa ya? Harus nunggu beberapa menit trs baru bisa di stater lagi, dan itu kerap terjadi

  40. yulian 25/02/2017 at 10:12 PM - Reply

    Iya rata2 beat injek masalah cuma itu aja..sering mati mendadak.klo punya saya biasanya kalo mati sya diemin dulu -+ 3mnit baru dinyalain.alhmdulillah nyala

  41. yudi 03/03/2017 at 7:35 AM - Reply

    Menurut sya,yg pertama kita cek dlu hal2/ yg bisa menyebabkan mesin mati,,kontak dan instrumen yg bisa menyebabkan mesin mati,,yg tentunya setingan pabrik,yaitu standar samping..ada kemungkinan automatic ny bermasalah.

  42. Sandra 08/03/2017 at 11:52 AM - Reply

    Gan motor beat aku yang injeksi sering mati mendadak saat sedang di pakai dan lampu indikator menyala lalu setelah mati mendadak susak d starter tapi kalau pake kick starter langsung nyala tapi itu pun tidak berlangsung lama setel halan beberapa meter motor mati kmbali apa pemyebabnya ya

Leave A Response »

%d blogger menyukai ini: